«Асент Тревел» получила в «Уралсибе» расширенные финансовые гарантии

Туроператор «Асент Тревел» сообщила 28 июня о получении годовой расширенной фингарантии в размере 161 млн. рублей c началом действия 1 июля. По словам генерального директора компании Евгения Судьбина, новая гарантия оформлена в страховой компании «Уралсиб». Была возможность получить ее в еще одной компании, но ее условия не устроили оператора. Тариф г-н Судьбин не назвал, заметив лишь, что он гораздо ниже 1%.

Напомним, основной закон о туризме в его нынешней редакции установил новую шкалу финансовой ответственности туроператоров – в зависимости от их оборота. Для тех, у кого он не превышает 250 млн. рублей, размер гарантий составит 30 млн. рублей. При оборотах более 250 млн. размер фингарантий должен составить 12% от объема реализации турпродукта. Таким образом, новый закон существенно увеличил нагрузку на крупный бизнес, с которым были связаны главные проблемы и банкротства в последние годы.

 

По экспертным оценкам, на рынке порядка 40 компаний с таким оборотом, из них не менее 20 – с оборотом более миллиарда рублей. Им и придется брать расширенные гарантии. Причем, привести размер своих фингарантий в соответствие с новыми правилами туроператорам надо до 4 июля, когда вступит в силу обновленный закон о туризме. В противном случае Ростуризм, по закону, должен исключить оператора из Единого федерального реестра.

 

Но, как оказалось, проблема не только и не столько в сумме, сколько в сложности получения самой гарантии. Страховые компании, напуганные банкротствами на отечественном туристическом рынке, не готовы брать на себя такие большие риски. Например, «Асенту» их многолетний страховщик, компания «ВСК», в получении расширенной страховки отказала. «Для нас это стало неожиданностью, тем более что несколько лет назад эта компания сама предложила нам страховать туроператорскую ответственность и за все время сотрудничества у нас не было проблем. Потом мы общались со многими страховщиками и поняли, что наш случай не частный, он отражает общую настороженную позицию страхового сообщества по отношению к турбизнесу», – рассказал Евгений Судьбин.

 

По его словам, в отличие от прошлых лет, на поиски страховщика ушла не одна неделя. Кто-то откровенно не хотел сотрудничать, кто-то выставлял излишне жесткие условия и тарифы. Гораздо серьезнее стал подход к «прошлому» турбизнеса: службы безопасности досконально изучают профессиональную деятельность туроператора, особенно в части кредитов и займов. Повысились требования к пакету документов, в то время как раньше, по замечанию гендиректора «Асента», это было обычной формальностью.

 

Действительно, за последнее время страховые компании узнали слишком много негатива о российском турбизнесе, не говоря уже о постоянном муссировании в прессе и телевидении сверхприбылей туроператоров, туристических скандалов и брошенных туристов. Не могли пройти мимо страховщиков и такие материалы, как исследование российского рынка компанией PriceWaterHouse, который заказал австрийский холдинг Migros. Выводы были неутешительны: 65% турпродукта на российском рынке продается ниже себестоимости, 60% туроператоров перекрывают расходы оборотными средствами, то есть они – потенциальные банкроты. Именно после этого исследования Migros и, соответственно, Hotelplan, как часть этого холдинга, по словам Евгения Судьбина, решили отказаться от российского рынка и продали свои доли в «Асенте».

 

«Нам было непросто получить фингарантии, но многим компаниям будет еще труднее. В «Асенте», благодаря Hotelplan, нет долгов, отлажена финансовая дисциплина, внедрены международные стандарты отчетности. В большинстве российских компаний этого нет, там понятия не имеют о реальном аудите. Более того, многие, думаю, уже прошли точку невозврата. Банкротства будут, это вопрос только во времени. Уверен, что в течение ближайших полутора лет рынок ждут серьезные изменения. Для многих игроков именно получение новых фингарантий может стать последней каплей», – сказал г-н Судьбин. Он также полагает, что «Асент» одним из первых на рынке заключил договор о получении расширенной фингарантии. По его мнению, Ростуризму, скорее всего, придется, вносить какие-то коррективы в сроки приведения финансовой ответственности в соответствие требованиям обновленного закона, иначе придется исключать из реестра слишком много компаний.

 

Светлана Ставцева

Источник тут.