В Крыму обещают не допустить строительство крупных отелей вместо виноградников

А привлекать туристов планируют за счет вина, выращенного с помощью искусственного интеллекта.

Министр туризма Крыма Вадим Волченко пообещал не допустить строительство крупных гостиниц на землях виноградников. Об этом он рассказал корреспонденту Profi.Travel 4 декабря, комментируя поправки в закон о виноградарстве и виноделии, разрешающие строительство туристических объектов на землях сельхозназначения.

По его словам, чтобы бизнесмены не использовали эту возможность в качестве лазейки для строительства крупных гостиниц, нужно скорректировать текст документа. «Здесь нужно искать золотую середину. Самое главное — следить за тем, чтобы мини-винодельни под шумок не превратились в девелоперские проекты. Эти поправки вносятся в первую очередь для гаражных виноделен с небольшим объемом и позволят построить максимум дегустационный зал, мини-ресторан и, может быть, небольшую гостиницу», — рассказал министр.

Директор института виноделия и виноградарства «Магарач» Владимир Лиховской добавил, что инициатива активно обсуждается на всех уровнях. Предполагается, что в закон внесут ограничения по размеру и количество объектов. «Если этот процесс не контролировать, то плодородная земля моментально превратится в бетон. Сейчас власти ищут пути ограничения этой меры — исходя из количества кустов или площади участка», — сказал Владимир Лиховской, уточнив, что этот вопрос планируют решить в течение ближайшего года.

Напомним, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму в июне этого года. Документ разрешает строительство туристической инфраструктуры лицензированным производителям винодельческой продукции, площадь виноградников у которых не менее 10 гектаров. Авторы законопроекта предлагают также ограничить площадь участка, которую могут занять гостиницы, одним гектаром. Помимо этого, их общая площадь не должна превышать 1,5 тыс. кв. метров, а высота — двух этажей.

В конце ноября в рамках фестиваля «Ноябрьфест» на базе комплекса Winepark в отеле «Мрия» состоялось обсуждение стратегии развития виноградарства и виноделия в РФ на период 2025-2030 годов и плановый период до 2050 года. Одна из глав этой стратегии посвящена развитию винного туризма. Как рассказала руководитель Winepark Евгения Константинова, это направление имеет большой потенциал для роста. Экономические показатели мирового винного туризма стабильно демонстрируют положительную динамику роста на протяжении последних десятилетий. Так, по данным Future Market Insights, рынок винного туризма к концу 2023 года заработает свыше 85 млрд долларов, а к 2033 собирается выйти 292,5 млрд долларов.

Еще одна глава стратегии посвящена роботизации винодельческого производства и использованию искусственного интеллекта. В частности, роботы будут использоваться в процессе выращивания винограда, контролируя степень поражения растения заболеваниями или вредителями, а также сроки созревания урожая. Кроме того, искусственный интеллект будет участвовать в производстве вина, регулируя процесс брожения, температуру, кислотность и содержание сахара в вине. По словам экспертов, это позволит существенно повысить качество вина, что неизбежно скажется на развитии туризма в регионе.