Надо ли устанавливать онлайн-кассы?

Турагенты ломают головы

«Коллеги, так что у нас с онлайн-кассами для ИП? Вроде будет действовать отсрочка, если нет наемных работников. До 1 июля осталось совсем немного, что делать?». Напряжение от неясности, которую внесли поправки к закону о контрольно-кассовой технике (ККТ), среди турагентов растет по мере приближения часа икс. Ситуацию ухудшает то, что новые правила по-разному трактуют не только профессионалы в индустрии туризма и юристы, но даже и налоговики, к которым обращались турагенты.

Кому верить?

По словам представителей розницы из разных регионов, опрошенных корреспондентом HotLine.travel, в ИФНС на вопрос об отсрочке они получают противоречивые ответы: одни говорят «кассу ставить обязательно», другие – «до 2021 года не о чем беспокоиться».

«Сегодня я была в своей налоговой. Мне сказали, что разъяснений к этому закону у них пока нет, сами ждут. Но я попыталась объяснить специфику деятельности турагентств, что мы перепродаем туры и работаем за комиссию. И устно мне в налоговой подтвердили, что пока можно расслабиться. Претензий с их стороны не будет. Я оставила письменный запрос. Буду ждать официальный ответ», – делится своим опытом Алла, директор турагентства из Тверской области.

О чем спор?

Повод для путаницы дал Федеральный закон №129-ФЗ от 06.06.2019 «О внесении изменений в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Как отмечают эксперты, законодательная инициатива по сути была рассчитана на налогоплательщиков, которые в случае успешного завершения эксперимента станут самозанятыми. Идея в том, чтобы дать им возможность вести деятельность без покупки ККТ. Индивидуальные предприниматели, уже ведущие турагентский бизнес, не относятся к категории потенциальных самозанятых, но благодаря новому закону, теоретически, получили возможность продолжить работу на тех же условиях – то есть без касс до 2021 года.

«Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года», – говорится в тексте документа.

Камнем преткновения служит словосочетание «собственного производства». Неясно, относится это только к товарам или в том числе к услугам. «Налоговики считают, что освобождаются только бытовые услуги, которые непосредственно предоставляются населению, но в законе нет расшифровки на этот счет. Проблема еще и в разной трактовке понятия туруслуги как таковой. Это оказание консультационных услуг населению или реализация, то есть перепродажа, туров?» – комментирует учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Как поступить?

В свою очередь начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС Алексей Батарин, который в июне проводил разъясняющий семинар по ККТ, на вопрос: «Может ли индивидуальный предприниматель без сотрудников, ведущий турагентскую деятельность, принимать оплату без применения ККТ после 1 июля 2019 года?» – дал утвердительный ответ. По его мнению, это услуги населению, и такой ИП имеет возможность работать без кассы, выдавая любой удобный для него и клиентов бумажный бланк в качестве подтверждения оплаты.

Впрочем, эксперты советуют не спешить радоваться. «У меня, исходя из опыта общения с различными сотрудниками ФНС, сложилось впечатление, что они не до конца понимают суть деятельности турагентов и цепочки взаимоотношений турист – турагент – туроператор. Поэтому слова Алексея Батарина я не рекомендую воспринимать как однозначную инструкцию», – предупреждает Дарья Барыгина, бухгалтер с более чем 10-летним опытом работы в туризме.

Покупать онлайн-кассы ИП без сотрудников или нет – вопрос во многом персональный и зависит от комплекса аспектов. Тем, кто принял решение работать без кассы, эксперты советуют обратить внимание на содержание договоров с туристом и поставщиками туристических услуг. В них не должно быть даже намека на реализацию продукта несобственного производства. Иными словами, работать по договорам купли-продажи с туроператорами, а также другими поставщиками, предлагающими такие условия, не получится.

Подведем итог. Решение не ставить кассы в отсутствие четких разъяснений со стороны Минфина – это риск. Лучше, конечно, подстраховаться и приобрести ККТ.

Источник