Парижские рестораны подают туристам дешевое вино под видом элитного

Парижские рестораны подают туристам дешевое вино под видом элитного

Парижские рестораны подают туристам дешевое вино под видом элитного

Парижские рестораны подают туристам дешевое вино под видом элитного

Парижские рестораны подают туристам дешевое вино под видом элитного

TOURDOM.RU

Парижские рестораны подают туристам дешевое вино под видом элитного

ВХОД

  • НОВОСТИ
  • СТРАНЫ
  • БИРЖА
  • КУРИЛКА
  • HOTLINE.TRAVEL
  • TOURDOM_STORE

Парижские рестораны подают туристам дешевое вино под видом элитного

Парижские рестораны подают туристам дешевое вино под видом элитного Власти не знают, как бороться с таким мошенничеством

Рестораны и кафе Парижа уличили в подмене вина, подаваемого туристам бокалами, на более дешевое. Об этом сообщила Le Parisien.

Сотрудники издания вместе с двумя профессиональными сомелье посетили несколько бистро и брассерий, представившись англоговорящими туристами. В ходе проверки выяснилось, что вместо заявленных в меню премиальных сортов, таких как шабли (стоимостью около 9 евро за бокал), гостям подавали более дешевые варианты – например, совиньон по 5 евро.

По словам работников заведений, такая практика особенно распространена в популярных среди иностранцев районах. Официанты признались, что рассчитывают на неосведомленность клиентов: большинство туристов не различают нюансы вкуса и не замечают подмены.

Некоторые рестораны идут еще дальше – смешивают остатки разных вин и подают их во время акций, например в «счастливый час». Один из сотрудников заведения объяснил, что ему поручили наливать гостям более дешевое вино, чтобы не открывать дорогую бутылку, которая могла бы испортиться.

По французскому законодательству вино должно подаваться в оригинальной бутылке и разливаться при клиенте. Но контролировать нарушения сложно – только в Париже насчитывается около 60 тыс. заведений общепита. Однако за мошенничество при подаче алкоголя предусмотрены строгие наказания: до 3 лет лишения свободы и штраф в 30 тыс евро.

Эксперты рекомендуют туристам внимательно следить за тем, как наливают вино, и при малейших подозрениях требовать показать бутылку. В противном случае есть риск заплатить за премиальный напиток, а получить дешевую версию.