Эксперт пожаловался на нехватку кадров в туризме

Нехватка высококвалифицированных специалистов в российском туризме, обусловленная в том числе и сезонностью, остается одной из ключевых проблем, мешающих развитию отрасли, заявил РИА Новости руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» платформы АНО «Россия — страна возможностей» Евгений Малыгин.
По мнению Малыгина, две самые большие проблемы отрасли — это отсутствие кадров и слабая инфраструктура. При этом, если с инфраструктурой в последние годы становится все лучше, то кадровый вопрос по-прежнему один из ключевых.
«Найти и вырастить отличных специалистов очень сложно, особенно в условиях, когда на турбизнес очень сильно влияет сезонность. Человек, который больше чем на полгода выпадает из профессии, — не лучший специалист», — прокомментировал ситуацию собеседник агентства.
Он уточнил, что Олимпиада в Сочи, и ЧМ по футболу фактически создали хорошие объекты туристической инфраструктуры, соответствующие мировым стандартам. Но тут возник новый перекос — эти регионы получили импульс к развитию, а те, кто в «поезд» не запрыгнул, становятся безнадежно догоняющими.

«С кадрами ситуация тоже выправляется, но не так быстро, как нам бы того хотелось. Население у нас по-прежнему испытывает некое пренебрежение к сотрудникам сферы услуг, еще советское. Кадры тоже зачастую ведут себя по-советски, руководствуясь фразой: «Вас много, а я одна». И вот с этим надо бороться. Поэтому АНО «Россия — страна возможностей» запустила проект «Мастера гостеприимства», чтобы найти лучших, повысить престиж профессий индустрии. Конкурс будет работать как социальный лифт и позволит самым ярким и талантливым людям состояться в профессии», — пояснил Малыгин.
Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» организован на президентской платформе «Россия — страна возможностей». Участие в нем могут принять как состоявшиеся профессионалы, управленцы, руководители туристических и смежных организаций, так и начинающие работники индустрии гостеприимства и студенты.

Источник

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс