ОСИГ объявил сбор предложений по методике расчета турпотока

Сбор предложений от участников туррынка для формирования предложений по методике расчёта турпотока объявил Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства.

По словам представителей ОСИГ, на данный момент необходимы в том числе цифровые решения для методики подсчета туристов. Пока единой методики подсчета туристов нет, и их количество определяют, исходя из бронирований различных средства размещения, а также тех, кто посещают музеи и различные объекты показа.

Предприниматели давно поднимают тему объективности статистических данных по туристам, которые путешествуют внутри страны. При отсутствии корректной методики подсчета турпотока происходит следующая картина: регионы отчитываются о постоянном росте числа туристов, а предприниматели этих туристов у себя на объектах не видят, так как допускается «двойной счет» путешествующих. Предпринимателям и потенциальным инвесторам важно понимать реальную картину, сколько туристов посещает тот или иной субъект РФ, так как исходя из этого будут производиться расчеты по окупаемости проекта. Властям это важно для понимания, сколько реальных денег получает от туризма конкретный регион.

На организованном ОСИГ digital-завтраке, прошедшем в рамках деятельности Комитета по развитию цифрового туризма, участники обсудили различные возможности использования цифровых технологий, которые могут помочь с более корректным подсчётом туристов. Вплоть до создания мобильного приложения «цифровой паспорт туриста» с возможностью его интеграции с госуслугами. Прозвучали идеи для активных пользователей этого приложения — запустить различные акции — получение скидок на проживание в отелях, мили авиакомпаний, льготы на оплату налогов и т.д.

«На текущий момент существует проблема сбора туристических данных в туризме. Не утверждена корректная методика расчета турпотока, обязательная для всех регионов. В результате чего инвесторы не могут получить объективную информацию для прогнозирования загрузки отелей и сроков их окупаемости, а также объективно оценить туристический потенциал региона», — отметил вице-президент ОСИГ Алексей Волков.

Кроме того, участники завтрака обсудили перспективы развития цифрового туризма в России. Речь шла об информационных сервисах и продуктах, которые необходимы современному туристу и блокчейн-технологиях в индустрии гостеприимства.

Буэнос-Айрес начнёт взимает налог с иностранных туристов
Все туристы, которые захотят посетить столицу Аргентины Буэнос Айрес будут вынуждены платить новый налог в …
Аргентина
28 Ноя 19
Для знакомства с культурным наследием и архитектурным обликом городов генеральный директор IT-компании СиФормейшн (CF) Алена Максименко предложила организовать в регионах трамвайные/автобусные экскурсии с использованием шлемов виртуальной реальности. «Технология дополненной реальности для самостоятельных путешественников может быть использована в форме приложения. В качестве успешного пилотного региона можно назвать Калининград, где был визуализирован в виртуальной реальности Королевский Замок и интегрирован в современный город», — сообщила Алена Максименко.

Также в числе перспективных направлений для развития цифрового туризма эксперты отметили рынок киберспорта, на который выделяются большие бюджеты, а в компьютерные игры в нашей стране играет не менее 35 миллионов человек.

Источник

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс