Почему на территории Турции заблокировали Dropbox, OneDrive, Google Drive и GitHub

Власти Турции в очередной раз заблокировали «неугодные» сервисы. Если раньше блокировались Facebook, Twitter и YouTube, в этот раз пострадал доступ в Microsoft OneDrive, Dropbox, Google Drive и GitHub.

Блокировка включилась в прошлую субботу, 8 октября 2016 года. Объясняется такой поступок тем, что активисты из группы RedHack с помощью вышеперечисленных сервисов опубликовали личную переписку Берата Албайрака, турецкого министра энергетики, а также зятя президента Турции Реджепа Эрдогана. RedHack опубликовали базу данных, объем которой составил более 17 Гб. Она содержит 57 623 письма, которые были написаны в промежутке с апреля 2000 года по сентябрь 2016 года.

Турецкие средства массовой информации добавляют, в хранилище, в числе прочего, есть информация о сообществе «Twitter troll army». Есть информация, что эта неофициальная организация работает под патронажем турецкой Партии справедливости и развития и предпринимает активные действия против каждого, кто пытается критиковать правительство страны либо конкретно президента.

Думается, блокировка сервисов Microsoft OneDrive, Dropbox, Google Drive и GitHub имела целью не допустить распространение личной информации. При попытке зайти на любой из сайтов на турецкой территории на экране высвечивалась ошибка SSL.

Однако уже 2 дня назад Google Drive удалили из черного списка, поскольку конфиденциальную информацию RedHack изъяли с серверов Google. Остальные сайты пока по-прежнему недоступны.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus