Планируется ввести налог на вылет за границу

Эксперты туристической отрасли обсуждают предложенный Советом Федерации новый сбор с туристов, с помощью которого планируется обновить отдаленные авиаузлы.

По сообщению портала «Профи.Тревел», в России в ближайшем будущем может появиться налог на вылет за рубеж. Рабочая группа при Совете Федерации внесла предложение оценить налоговые льготы для региональных аэродромов, государственные субсидии для особо значимых направлений и размер инфраструктурного сбора.

Таким образом планируется получить средства для реконструкции региональных аэродромов Дальнего Востока и Крайнего Севера, где большую часть года авиация является основным способом передвижения. Размер налога будет согласован с Минтрансом и не должен стать сильно ощутимым для туристов.

Ранее уже было принято решение о введении курортного сбора, доходы от которого пойдут на развитие санаториев Российской Федерации. Приведение в жизнь этого решения поручено премьер-министру Дмитрию Медведеву в срок до 1 марта 2017 года.

«Дальний Восток — это значимый регион для России, поэтому я поддерживаю введение налога для поддержания авиаузлов этого региона», — отметил директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Также эксперт выразил пожелание, чтобы размер налога не превышал 50-70 рублей с человека, а сам механизм реализации денег был максимально прозрачным.

Генеральный директор холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин заявил, что сбор за международные вылеты берется во всем мире, но экономическая сторона такой политики должна быть хорошо просчитана. «С одной стороны последние два года идет спад количества желающих вылететь за рубеж и денег на финансирование аэропортов не хватает, с другой стороны повышенные аэропортовые и топливные сборы уже составляют половину тарифа. Поэтому в данной случае очень важно соблюдение баланса», — отметил эксперт.

Вице-президент туроператора «Натали Турс» Геннадий Косарев высказал предположение, что если налог будет сразу включен в стоимость билета и не превысит разумный уровень, то для отдыхающих он будет попросту незаметен и резкого негативного воздействия на рынок такая мера не окажет.

Генеральный директор компании «Салют Европа» Александр Скрыпник не согласился с такой позицией. Он считает, что в нынешней экономической ситуации поднимать налог неразумно, ведь он напрямую скажутся на количестве туристов. А налоги и так уже достаточно возросли, достаточно вспомнить аэропортовый и топливный сборы.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus