Чем пугает российских туристов отдых в Иордании

Российские эксперты подвергли критике статистику, которую опубликовало иорданское издание.

Утверждается, что город Акаба за  полгода посетили почти 24 тыс. отдыхающих из России . При этом общее количество туристов, которые выбрали этот морской курорт, за первое полугодие составило почти 280 тыс. человек.

По данным журнала The Jordan Times, большая часть отдыхающих (160,4 тыс.) — это сами иорданцы. Анализируя количество туристов из других стран, можно сказать, что первое место заняли путешественники из России (около 24 тыс.), на втором месте отдыхающие из Саудовской Аравии (5,9 тыс.), третье место занимают туристы из США (5,3 тыс.), далее англичане (4,3 тыс.) и немцы (3,9 тыс.). В апреле на курорте отдохнуло 89,2 тыс. туристов из разных стран. В мае поток туристов сократился до 54,5 тыс.

По данным статистики Российского союза туриндустрии, в первом полугодии в Иордании отдохнуло в 6 раз больше туристов, чем в прошлом году. Отдыхающие отдали предпочтение этой стране по сравнению с Тунисом и Марокко.

Генеральный директор компании «Спейс Тревел» не согласен с этими цифрами иорданского издания и считает их явно завышенными. По его словам, такое количество туристов просто физически не могло попасть в страну. Эксперт отметил сильное падение туристического потока этом направлении, связанное с завышенными ценами на перелет и отсутствием альтернативы в этом вопросе. К тому же цены в отелях с пляжами далеко не бюджетные. Плюс сильный аргумент выбора места отдыха — это близость Сирии с неспокойной обстановкой. «Сейчас Иордания пытается увеличить поток туристов на счет изменения политики сотрудничества с авиакомпаний и вернуться к числу туристов двухлетней давности. Но я сомневаюсь, что это возможно сделать в короткие сроки», — отметил эксперт.

Второй наш эксперт, генеральный директор туристической компании «Открытие», Василий Лебедев, тоже удивился цифрам иорданских коллег. Он отметил, что спрос на отдых в Иордании начал падать в 2011 году и сейчас это направление выбирают от 50 до 60 человек в год по сравнению с 500 несколько лет назад. А групповые туры уже давно не набираются. Главная причина низкого спроса по его словам — это неспокойная обстановка в Сирии, которая граничит с Иорданией.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс