СРО теперь и в туризме. Что даст объединение?

В Минюсте зарегистрировано первое СРО в туристической сфере – «Союз Туризм». Уже планируется «стартовый» съезд по вопросам вступления и работы СРО. Зачем рынку еще одно объединение, если есть давно и успешно работающие союзы, альянсы?

Руководителем «Союз Туризма» является Николай Корзон, известный игрокам рынка как советник холдинга TEZ Tour. За его плечами – создание немалого количества общественных объединений в туристической сфере. «Союз Туризм» так обозначил свои цели: продвижение законодательных инициатив, участие в регулировании индустрией, составление реестров туркомпаний, и др.

К слову, в туризме есть как минимум пять объединений, которые ставят перед собой подобные задачи. Это АТОР, РСТ, АТА, СТА и Турпомощь. Правда, наличие даже такого количества объединений всё равно не мешает скептикам выражать свое недовольство законодательной базой. Кроме того, отношения между турагентами и туроператорами нельзя признать идеальными, да и за сомнительными компаниями не ведется должного контроля.

Поэтому актуален вопрос – а зачем СРО? Сможет ли он, став еще одним объединением, что-то изменить? Ведь само понятия формата СРО многие эксперты считают не самым подходящим для туризма.

В «Союз Туризме» уверены: именно им удастся что-то поменять на рынке благодаря своему статусу некоммерческого объединения. Николай Корзон отмечает, что в организацию уже входит три сотни компаний. На взносы участников планируется создать компенсационный фонд. Будут сформированы органы управления СРО. Кстати, взнос с каждой компании за участие – 30 000 рублей.

Что говорят эксперты?

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России, член правления Российского союза туриндустрии, считает, что не обязательно быть именно некоммерческим объединением, важно уметь достучаться до власти, а статус здесь не причем.

Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса туристических агентств, полагает, что эксперты поддержат новое объединение, если оно действительно покажет свою эффективность.

Есть и интересное наблюдение: «Союз Туризм» назначил свой первый съезд на 16 мая. Как заметили участники рынка, на эту же дату «Турпомощь» назначила свое традиционное собрание. Что выберут активисты турбизнеса? Узнаем в ближайшее время.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий