В Минтруда решили повысить страховые взносы для ИП

В Министерстве труда разработали не самую приятную для индивидуальных предпринимателей идею: обязательные страховые взносы хотят увеличить.

Минтруда опубликовало законопроект, по которому взносы в ПФ и Фонд обязательного медицинского страхования для ИП будут увеличены. Согласно документу, сумма взносов будет фиксирована, однако станет расти с каждым годом вплоть до 2021-го.

Причем, в каждом регионе размер взноса будет индивидуальным в зависимости от процента неработающего населения. Создатели законопроекта утверждают, что настоящая система «характеризуется низким уровнем поступлений… и высокозатратным администрированием», которое «не соотносится с полученным эффектом от применения такого подхода».

Как известно, действующая ныне система взимания страховых взносов основана на минимальном размере оплаты труда. Если ИП зарабатывает в год свыше 300 тысяч рублей, он доплачивает также один процент от суммы дохода.

Какие цифры «грозят» индивидуальным предпринимателям, если законопроект будет принят?

Предположим, доход ИП, ведущего свою деятельность в Москве, составляет 500 тысяч рублей в год. Взнос в ПФ – 24,7 тыс (вместо нынешних 21,3 тыс). Взнос в Фонд ОМС – 6,2 тыс (вместо 3,8 тыс).

Законопроект Минтруда вызвал бурные дискуссии. Сейчас он обсуждается в правительстве РФ. Оппоненты обращают внимание, что повышение страховых взносов – прямая дорога для ухода бизнеса «в тень».

Кроме того, в Минэконоразвития напомнили, что подобный проект еще и вне закона: до 2018 года увеличение страховых платежей запрещено.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий