Краткое резюме Совещания о развитии внутреннего туризма

флаг России

В Сочи 5 января состоялось Совещание о развитии внутреннего туризма. Ключевую фразу озвучил Премьер Дмитрий Медведев: “Потенциал развития туризма внутри страны огромен, и мы обязаны воспользоваться всеми открывающимися возможностями”.

Краткое резюме Совещания приведено ниже.

Дмитрий Медведев оценивает внутренний туристический поток в размере 50 млн человек. Растет интерес к поездкам в Россию из-за рубежа в том числе. В 2015-м году в стране побывало более 20 млн иностранных туристов.

Однако России необходим план по импортозамещению в туристической отрасли. Для этого уже создан Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма, который возглавляет Ольга Голодец. Параллельно с этим на Федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма было направлено около 4 млрд рублей.

Прирост авиаперевозок в минувшем году составил 14%. Требуется поддержка авиаперевозчиков, так как цены на топливо растут. Государственную поддержку также планируется оказывать туроператорам, которые разработают новые маршруты и виды отдыха. В приоритете – этнографический туризм, арктический, военно-исторический, индустриальный.

Говоря о Крыме, Премьер отметил: «Ещё нужно сделать очень многое, чтобы подтянуть его [Крым] до общероссийского уровня»

Владимир Мединский, министр культуры РФ отмечает, что на сегодня потенциал роста внутреннего туризма в связи с событиями в Турции и Египте составляет минимум 5 млн человек. В среднем каждый турист тратит 1 тыс. долларов на приобретение путёвки и почти столько же, находясь за рубежом. Таким образом, если «перехватить» этот туристический поток, то общий приток средств в туристическую отрасль даст разовое увеличение ВВП на 700 млрд рублей.

В минувшем году впервые отмечен заметный рост спроса на зимние туры в России. Иностранцам отдыхать на зимних курортах нашей страны заметно дешевле. Для пропаганды туризма в РФ с помощью Ростуризма было открыто пять офисов в Пекине, Дубае, Хельсинки, Берлине и Риме. Это партнёрские проекты без государственного финансирования, без чиновников – только заинтересованные инвесторы.

Происходит также переориентация с самостоятельного туризма на организованный: рост составил в минувшем году почти 20%.

Министр предлагает субсидировать туроператоров, которые обеспечат поток туристов на приоритетных внутренних маршрутах. Общая сумма субсидий – 2 млрд 765 млн рублей. Сумма рассчитана и разбита по регионам с учётом сезонной загрузки этих и оптимального числа туристов, которое способны данные курорты принять. Также субсидии планируется направить на различные виды внутренних перевозок авиапассажиров из городов-миллиоников.

Олег Сафонов, глава Ростуризма сообщает, что по Федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма в 2015 превышен плановый показатель. Более 40 млн человек путешествуют по стране. Программа создана на принципах государственно-частного партнёрства. На данный момент основная задача программы – улучшить инфраструктуру в 2016 году.

Майя Ломидзе, исполнительный директор некоммерческой организации «Ассоциация Туроператоров», поддерживает идею, что с инфраструктурой нужно работать. Отмечает, что Федеральная целевая программа не очень гибкая, с ней сложно работать, нужны более эффективные механизмы по решению этой проблемы.

Максим Соколов, министр транспорта РФ: развитие инфраструктуры по видам и отраслям транспорта осуществляется в соответствии с программой развития транспортной системы. Динамично обновляется авиационная инфраструктура: некоторые аэропорты строятся практически с нуля, во многих проводятся масштабные реконструкции.

Ведется строительство морских вокзальных комплексов, в том числе в Петропавловске-Камчатском и Мурманске, что тоже даст потенциал для развития круизного туризма.

Почти 17 млн авиапассажиров – это та база, которая есть у туристической отрасли для оценки туристического потока.
Евгений Куделя, министр курортов и туризма Краснодарского края, сообщает, что самая большая проблема в развитии санаторно-курортного комплекса региона – это отсутствие инженерных сетей. Не хватает мест в санаторно-курортном комплексе.

При этом, до 40% номерного фонда находится в частном секторе, где фактически не платятся налоги, о приезжих владельцы жилья не отчитываются в ФМС. Министр предлагает внести дополнения в постановление Правительства №713 об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта, чтобы обязать владельцев частных домов и мини-гостиниц сообщать о прибывших.