Перепись агентств

aeroport

В спор по поводу регулирования туристической розницы вмешался Владимир Путин. Президент поддержал идею Ростуризма создать на базе уже существующей общественной организации «Турпомощь» реестр турагентств.

Реестру быть

«На повестке дня — введение единого реестра турагентов», — заявил в понедельник, 17 августа, Владимир Путин, открывая в Ялте заседание Госсовета, посвященное развитию туризма. Тем самым в споре по поводу того, как регулировать деятельность тур­агентств, розничных продавцов туров, поставлена точка. Президент поддержал идею Ростуризма: по словам Путина, реестром могла бы заняться отраслевая общественная организация. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов в своем выступлении уточнил, что такой организацией могла бы стать «Турпомощь».

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова предлагает дождаться поручений президента по итогам Госсовета, при этом она признает, что реестр турагентств появится «с высокой степенью вероятности».

Действующая редакция закона «Об основах туристской деятельности в РФ» сегодня регулирует только бизнес туроператоров — компаний, которые создают туристический продукт: договариваются с отелями, авиакомпаниями, принимающими компаниями на курортах. Каждый туроператор должен иметь финансовую гарантию, размер которой зависит от вида деятельности (выездной или внутренний/въездной туризм) и дохода за предыдущий год. Кроме того, все операторы выездного туризма обязаны быть членами уже упомянутой «Турпомощи», чья единственная цель — сформировать компенсационный фонд. На его средства находящиеся за границей туристы будут эвакуированы домой, если туроператор или его партнер окажутся финансово несостоятельными.

Агентства же продают за комиссию сформированный оператором турпродукт. Точное количество таких розничных продавцов неизвестно. На заседании Госсовета Сафонов привел «экспертную оценку» — около 30 тыс. И если разорится уже агентство, то его клиент сейчас не получит никакой компенс​​​ации. Не защищен потребитель и от откровенного мошенничества, когда агентство исчезает с деньгами туристов, не перечислив их туроператору.

От имени и по поручению

О необходимости регулировать туристическую розницу впервые заговорили еще в 2011 году. Тогда в Госдуму были внесены очередные поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», помимо прочего предлагавшие обязать агентов работать только от имени и по поручению тур­оператора.

Иными словами, если агентство пообещало туристу проживание в пятизвездочном отеле с видом на море, а по факту клиента поселили в трехзвездочном отеле возле стройки, отвечать перед потребителем будет уже тур­оператор — это его вина, что его услуги продает непрофессиональный посредник. Поэтому туроператоры сразу резко выступили против идеи «от имени и по поручению».

В 2011 году идея «от имени и по поручению туроператоров» не прошла. Но она вновь всплыла, когда после целой серии громких крахов туроператоров правительство в декабре 2014 года внесло в Госдуму новую серию поправок, призванных усилить защиту потребителей.

Альтернатива в виде СРО

При доработке законопроекта ко второму чтению родились две новые идеи. Первая — ввести для турагентов институт саморегулирования. В этом случае турагентство может осуществлять свою деятельность, будучи только членом саморегулируемой организации (СРО). В свою очередь, в такой СРО должно состоять не менее 500 юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, и она должна располагать компенсационным фондом не менее 30 тыс. руб. на одного члена, то есть в целом минимум на 15 млн руб.

Альтернативой СРО стал реестр для турагентов. Причем, чтобы сэкономить бюджетные средства, было предложено вести его не Ростуризму, а уже существующей общественной организации.

На самом агентском рынке единства нет. Созданный в 2013 году Альянс туристических агентств выступает за СРО. Образованный этой весной Союз туристических агентств — против. Новую отраслевую ассоциацию поддержал Ростуризм, его руководитель Сафонов даже стал членом правления союза.

В конце июля Союз туристических агентств обратился с открытым письмом к руководству Минкультуры (курирует Ростуризм), Совета Федерации и Госдумы, в котором, в частности, указал: введение СРО для агентов будет противоречить действующему законодательству. По мнению авторов письма, закон «О саморегулируемых организациях» описывает создание подобных организаций лицами, которые производят товары и услуги. Но тур­агенты сами не создают услуги, они лишь занимаются их реализацией и продвижением.

У крупных туроператоров своя позиция относительно регулирования своих розничных партнеров. Еще прошлой осенью, когда правительственные поправки только готовились, Ассоциация туроператоров России (АТОР) предлагала создать реестр агентств и при этом прописать хотя бы минимальные требования к розничным продавцам. Но, по мнению АТОР, вести агентский реестр, как и операторский, должен Ростуризм.

Если же президент считает, что реестр может быть создан на базе общественной организации, то АТОР готова стать такой площадкой, заявила РБК ее исполнительный директор Майя Ломидзе. «Турпомощь» объединяет только операторов выездного туризма и создана исключительно для эвакуации туристов, в АТОР же, указывает Ломидзе, представлены участники всех сегментов рынка.

Второе чтение правительственного законопроекта запланировано на эту осень.​​

 

Источник

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс